Velouté de châtaignes au cognac

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Velouté de châtaignes au cognac

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Velouté de châtaignes au cognac
Vous recevez chez vous ? Testé par la rédaction, voici une recette de velouté ultra rapide et inratable, qui fera une merveille servi en verrines à l'apéritif...
 Nous l'avons faite à plusieurs reprises pendant les fêtes et son succès a été systématique auprès des amateurs de châtaignes, quel que soit leur âge. Voici donc comment procéder pour cette entrée apéritive originale :

 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes      

Difficulté : 2/5 (facile)

Pour 6 personnes ou 12 verrines

 

Ingrédients :

-        1 litre d'eau

-        300 à 400 g de châtaignes au naturel (sous vide ou en bocal ou blanchies et décortiquées par vos soins)

-        2 cuillers à soupe de cognac

-        2 tablettes de bouillon de volaille (dégraissé, c'est plus light)

-        25 dl de crème fraiche liquide

-        3 échalotes

-        1/2 cuiller à café de sel

-        ¼ de cuiller à café de poivre ou 6 tours de moulin à poivre

-        2 cuillers à soupe d'huile

-        1  escalope de poulet ou de dinde ou de veau ou de pintade

 

Matériel :

-        Une cocotte pouvant contenir 2l de liquide

-        Un mixer ou un plongeur ou blender

-        Une planche à découper et un bon couteau...

                 

Préparation :

1-    Éplucher et couper en petits morceaux les échalotes

2-    Couper en morceaux l'escalope

3-    Verser 2 cuillers à soupe d'huile au fond d'une cocotte un peu profonde (elle doit pouvoir contenir 2 litres de liquide) et mettre sur feu moyen

4-    Faire revenir l'escalope coupée en morceaux 5 minutes en remuant

5-    Ajouter les échalotes et les châtaignes et cuire 5 minutes de nouveau

6-    Saler légèrement et poivrer

7-    Ajouter le cognac en frottant bien les sucs de cuisson au fond de la cocotte

8-    Verser les 25cl de crème et le litre d'eau ainsi que les 2 bouillons cube

9-    Donner un bouillon, bien mélanger

10-Baisser le feu et laisser mitonner sans couvercle pendant 20 minutes

11-Hors du feu, réduire le tout en velouté grâce au plongeur ou transférer dans le blender ou mixeur et mixer 30 secondes

12-Verser dans les verrines et servir chaud ou tiède

 

Ce velouté est assez crémeux. Il peut être servi à l'assiette mais il sera encore plus apprécié en petites verrines.

Par ailleurs, cette recette toute à la châtaigne n'a pas de gluten !


Margot, rédaction de MaNews.

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